Перейти к содержимому

User №848

Пользователи
  • Публикации

    362
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем User №848


  1. 41 минуты назад, Rain Dreamer сказал:

    Как будто наличие Дурова - что-то хорошее.

    IRC лучше телеграма, а про вк и речи не было.

    Действительно.

    И чем же IRC объективно лучше? Отсутствием активных пользователей на канале Сканфа?

    0

  2. 10 час назад, Kaoma777 сказал:

    Можно ли как-нибудь тегами вписать в шапку цитаты ник? У меня ничего не выходит, а ведь раньше можно было :(

    Нажми "Ответить", потом в поле редактора "Источник", и там в шапке прописаны время и дата поста, ник и ID юзера, ссылка на пост и ещё много чего.

    Тебе нужен только атрибут "data-ipsquote-username="Ник_юзера"" поэтому можно использовать вот это:

    Цитата

    <blockquote class="ipsQuote" data-ipsquote-username="Ник_юзера">
        <div class="ipsQuote_citation">
            Ник_юзера писал:
        </div>

        <div class="ipsQuote_contents ipsClearfix">
            <p>
                текст цитаты
            </p>
        </div>
    </blockquote>

     

    0

  3. 6 часов назад, сапсанка сказал:

    В жизни нет смысла. Смиритесь с этим, или придумайте его себе сами. Такова моя идеология.

    Скрытый текст

     

    Смысл есть, и выражается он в том, как человек понимает те или иные вещи, что побуждает его заниматься делом и т.д. При этом, можно выстроить некоторые смысловые цепочки, отвечающие на вопрос "Зачем?" или вопрос "Почему?". У человека, который не часто придаётся размышлениям, в конце цепочки чаще всего находится инстинкт или суеверие, либо цепочка странным образом замыкается. За примерами далеко ходить не надо: "Живу потому, что Бог велел." или "Живу потому, что должен продолжать род."

    У человека, который, как говорят, "слишком много думает", часто эта цепочка остаётся незавершенной. Для того, чтобы жить спокойно, этой завершенности, как правило, и не требуется. Человек может углубиться в это настолько, что он начинает видеть только один конец - смерть, и все прочие "звенья" смысловой цепочки перестают иметь для него значение, не смотря на то, что до смерти ему ещё очень далеко. Но как иногда бывает, человек вскоре перестаёт думать об этом, получая удовольствие от жизни, больше не углубляясь при этом в поиск смысла.

    Почему же жизнь кажется нам такой безысходной? Наверно, из-за особенностей разума, когда разум "отводит" взгляд человека от него самого и его собственных чувств. В жизни как таковой нет особых причин для существования. Просто есть некоторая система, в которую заложена единственная программа - обеспечивать себя энергией, чтобы жить. Причины для этого особо не нужны, в этом и есть смысл жизни: как ни парадоксально, смысл жизни в самой жизни.

    Как и любой другой процесс, процесс жизни имеет свои начало и конец. Там, где кончается жизнь, естественным образом кончается и смысл. Но людям почему-то всё равно хочется верить, что смысл может иметь выход за пределы конца их существования. Это вполне нормально - хотеть видеть что там, за "горизонтом". Следуя этому интересу, человек может завысить свои ожидания, при этом недооценивая свою текущую жизнь или вовсе пренебрегая ею. Но даже будучи уверенным, что за горизонтом находится просто "ничего", движение не прекращает.Даже самые отчаявшиеся, считающие, что раз после смерти не будет их самих, их не будет волновать, был ли смысл в их жизни, продолжают жить и даже могут жить счастливо. Видимо, так уж мы устроены, что чувства со временем всё равно берут верх над разумом, заставляя нас искать удовольствие в мелочах. Просто потому, что стремление к ближайшим в этих смысловых цепочках причинам жить "окупается" быстрее. Некоторые из них всё так же сводятся к физическим потребностям, которые просто не дадут думать об отдалённых целях и причинах продолжать двигаться. Опять же, потому, что так устроен человек: без удовлетворения физических потребностей человек умрёт, а механизмы самосохранения не могут этого допустить. Без "высоких мыслей" же выжить вполне реально, поэтому их значение для нашего организма очень и очень вторично.

    Думать - достаточно новая функция живого, присущая только разумным живым существам. Поэтому и смысл как таковой только разумных существ и волнует. Но причины, побуждающие жить, слишком привязаны к инстинктам, присущим в т.ч. и животным. Если теперь (я только сейчас до этого додумался) разделить понятия "причин, побуждающих к жизни" и "смысла жизни", первое - более общее понятие, включающее в себя второе, а также инстинкты. Физические потребности, как показывает практика, ставятся выше удовлетворения духовных - это играет инстинкт выживания, приоритет которого выше большинства других причин, побуждающих к жизни. Но сытое и согретое тело, имеющее хорошее убежище или даже уже потомство, которое также защищено и накормлено, человек не будет счастлив, так как является носителем разума: в игру вступают духовные потребности, неудовлетворение которых губит человека не хуже физических. Уже потому, что человек - это разум+тело, и отдельно эти части существовать не могут. Точнее, могут, но если останется только тело, получится животное. Оставить только разум - он перестанет "жить", т.е. мыслительные процессы в нём происходить не будут. Второе, пожалуй, поясню: человеческий мозг заточен на обработку информации, поступающей от тела и органов чувств человека. Без каких либо входных данных, мозг не сможет работать. Можно снабдить такой "разум" искусственными органами чувств, но "жизнью", оно всё равно не обзаведётся, т.е. самостоятельные мыслительные процессы не будут происходить. А всё потому, что жизнь изначально и является системой, которая стремится выжить, т.е. сохранить функциональность тела. Если нет тела, то нет и жизни.

    Как уже говорил, сама потребность в смысле жизни есть только у разумных живых существ. Разум одарил нас логическим мышлением, которому часто просто необходима причинно-следственная связь, но это мышление можно противопоставить инстинктам - жизни без должной причины, жизни ради жизни. Именно из-за этого конфликта человек склонен доводить поиски смысла жизни до абсурда, когда его жизни или здоровью не грозит прямая опасность на горизонте, а в ситуации очевидного риска - наоборот, стараться выжить без особой причины. Человек - чудо, лежащее между этими двумя крайностями.

     


    ИМХОта, если что, гм...

    0

  4. В 13.11.2016в19:27, Tovarisch Communist сказал:

    Норм же. Зима - это круто в какой-то степени. Можно лампово посидеть дома и попить чай, когда на улице мороз.

    У меня сегодня было -30 с утра. Вот было бы хотя бы минус 35, я бы сидел дома и пил чай.

    0

  5. После паузы в просмотре я понял, что мне тяжело дальше воспринимать поноту как интерес - это мило, весело, порой даже очень интересно, но возрастное допущение 6+ работает как ограничение тематики. Думаю, посмотрю ещё немного в будущем, но увлекаться - нет.

    Лучше снова начать аниме смотреть.

    0

×