Перейти к содержимому
norbert

Книги! Любимые или недавно прочитанные.

229 сообщений в этой теме

А я вот сейчас читаю Эдуарда Лимонова, его известнейшее произведение — «Это я — Эдичка». Роман, повествующий о жизни советского эмигранта в Нью-Йорке семидесятых годов прошлого века. Наполнен матом и графическими описаниями откровенных сцен. Чтиво — крайне специфическое, «зайдёт» далеко не каждому, но, считаю, что с творчеством этого великого, уже почившего русского писателя ознакомится стоит, хотя бы ради непередаваемой атмосферы чернухи и андерграунда. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно прочитал повесть Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Короткая, но довольно интересная история, наполненная напряжёнными сценами и различными органично сочетающимися темами: освоение целины, конфликты поколений, любовный треугольник. Чего, к сожалению, я не могу сказать о фильме по мотивам — «Зной», в котором акценты расставлены несколько иные, всё подано гораздо более прямолинейно, а характеры и роль в сюжете некоторых героев изменены не в лучшую сторону (но как дипломная работа ступившей на путь кинематографа Л. Шепитько, фильм всё же достоин внимания тех, кто интересуется её творчеством).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно прочитал повесть Владимира Богомолова «Иван». Хоть и тема ребёнка на войне сильна сама по себе, но само произведение меня не особо впечатлило. Я, конечно, понимаю, что война — вещь сложная, страшная и непредсказуемая (в плане влияния на человеческую психику в том числе), но мне показалось странным, что Иван, «по-взрослому» настроенный на месть немецким нацистам, иногда уж больно по-ребячески себя ведёт с товарищами, невзирая на очевидные строгие служебные обязанности непосредственно во время войны (взять хотя бы откровенно детскую, чуть-ли не капризную обиду на Катасонова, который не смог навестить Ивана и пожелать ему удачи из-за срочного вызова по тревоге). Художественная ценность повести тоже не отличается изысками: всё написано относительно скудным и малоэмоциональным языком, из-за чего произведение не «отпечатывается в сознании».

А вот фильм А. Тарковского «Иваново детство» по этой повести — пожалуй, один из редких случаев, когда фильм лучше литературного первоисточника, по которому снят. Мало того, что экранизация очень достоверно передаёт содержание первоисточника (во многом, благодаря мастерски применённым художественным приёмам, что уже делает фильм более ценным), она ещё и немного «сглаживает неровности» оригинала (но, так как сценарий довольно точно следует повести, характер Ивана всё ещё противоречив, пусть это и чуть менее выражено). Самое большое отличие фильма — в отображении концовки, но мне трудно сказать, где оно получилось лучше.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал повесть «Родная кровь» (наверное, уже недели 2 назад, но не суть). Насколько произведение малоинтересное и вялотекущее в первой половине, настолько же оно раскрывает свой потенциал во второй: тот редкий случай, когда советские писатели/сценаристы действительно удачно раскрыли тему семьи, которая в данном случае также пересекается и с темой коррупции, а начинается всё и вовсе с времён Великой Отечественной войны. Просто поразительное разнообразие! Конечно же, в повести чувствуется и коммунистический посыл, особенно хорошо раскрывающийся в диалоге детей со своим отцом ближе к финалу. В общем, рекомендую почитать: поверьте, оно того стоит — потерпеть первую половину повести, чтобы «дойти» до лучших поворотов сюжета. Неплохо было бы мне посмотреть экранизацию, наверное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×